INTRODUCCION
Con el presente curso, FUNDACIÓN se propone iniciar la tarea de formas a los profesionales relacionados con el sector de la alimentación, para que sean capaces de manipular, de una manera correcta y segura, los productos destinados a la alimentación humana. La razón que nos ha llevado a realizar este curso obedece al deseo de proporcionar una formación rigurosa de acuerdo con la legislación vigente:
- CÓDIGO ALIMENTARIO ARGENTINO: Resolución Conjunta 2972000 y 171/2000 de la Asesoría General del Gobierno y Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación. Boletín Oficial Nro. 29382 dek 18/04/00
- Art. 21 de la Ley 18284 - Capítulo II 14
- Reglamento 1187 - Art. 8 y 10: “...Los cursos serán obligatorios para los responsables de los establecimientos elaboradores, titulares de la habilitación, encargado, cocinero, jefes de cocina, directores, técnicos en relación laboralcon la empresa...”
Este curso da cumplimiento a lo enunciado anteriormente, que obliga a desarrollar un programa de formación general para todas las personas que manipulan alimentos. El convenio de colaboración entre Radio ECCA y la Fundación brinda un marco que facilita a este curso las debidas garantías.
Este curso, preparado por un amplio equipo de técnicos y asesores, le brinda una valiosa información que le servirá de ayuda en su etapa de aprendizaje y, posteriormente, en su ejercicio profesional.
También las personas responsables de la alimentación del hogar, lugar donde se siguen produciendo gran parte de los trastornos digestivos relacionados con la alimentación podrán beneficiarse de la formación que aquíse imparte.
Sin duda contribuirá a que la alimentación en nuestra, en nuestros centros educativos y en los lugares de restauración colectiva sea más segura y saludable. Y proporcionará a las empresasinteresadas una vía para la formación adecuada y continuada de sustrabajadores.
OBJETIVOS
General: Adquirir los conocimientos necesarios para manipular los alimentos en condiciones seguras para el consumo humano, según la legislación vigente y las guías de buenas prácticas.
Específicos:
Desarrollar la responsabilidad individual y colectiva para actuar como agentes de salud.
Adquirir los conocimientos necesarios para la manipulación de los alimentos.
Contribuir a la disminución de la incidencia de las toxiinfecciones alimentarias y otros riesgos asociados a la manipulación incorrecta de los alimentos.
Mejorar los hábitos dietéticos de la población, gracias a un mejor conocimiento de los principios de la nutrición.
Obtener el certificado de formación para la manipulación de alimentos.
CONTENIDOS
Tema 1. La manipulación en la cadena alimentaria
Tema 2. Los microorganismos
Tema 3. La alimentación saludable
Tema 4. La conservación de los alimentos
Tema 5. La manipulación de los alimentos: leche, huevos y derivados
Tema 6. La manipulación de los alimentos: carnes, pescados y derivados
Tema 7. La manipulación de los alimentos: frutas, verduras, hortalizas, pan y pastelería
Tema 8. El etiquetado de alimentos y la marca de salubridad
Tema 9. Higiene en la manipulación de alimentos: actitudes y hábitos personales
Tema 10. Control del transporte, equipos y venta
Tema 11. Higiene de los locales, útiles de trabajo y envases
Tema 12. Limpieza y desinfección
Tema 13. Lucha contra las plagas
Tema 14. Sistemas de autocontrol y disposiciones normativas
METODOLOGIA Y MATERIAL
Este curso ha sido elaborado según el Sistema ECCA de enseñanza a distancia,Basado en los tres elementos siguientes:
A. Material Didáctico Virtual
ESQUEMAS: Sirven de base para el seguimiento de la clase radiofónica, y proporcionan la información más importante de cada tema. El alumno deberá completarlos y enviarlos.
B. Clase radiofónica
Consiste en una explicación minuciosa y eminentemente activa del contenido del esquema que el/la alumno/a completa siguiendo las indicaciones de su pareja de profesores. Normalmente, su duración es de 30 minutos.
C. Acción tutorial:
Con el Audio recibira el apoyo de la acción tutorial de cada esquema que podrá y deberá descargar para aclarar cualquier duda o problema surgido durante el curso.
EVALUACION
Al Finalizar y Aprobar el curso se extenderá la certificación de las personas capacitadas y aprobadas bajo la modalidad virtual obrante en Anexo I (IF-2020-12606175-GDEBA-DIYPAMDAGP) y la Disposición N° DISPO 2020- 85-GDEBA-DPFAAYRNMDAGP
Agradecimiento: Fundación agradece a Radio ECCA el convenio por el cual será posible emitir este curso en la Argentina mediante su Sistema.
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